深水埗(埔)公立醫局

深水埗(埔)公立醫局

周耀年李禮之畫則設計
九龍深水埗醫局街137號
1936

深水埗公立醫局本地建築公司Chau & Lee設計,該公司於1933年由周耀年和李禮之建立。深水埗公立醫局由華人公立醫局,一個於1904由華人成立的機構建造並於1936年十月二十六日開幕。建築如今仍在,共兩層,主要立面分為五間。

深水埗公立醫局是英國殖民地建築風格與二十世紀早期現代建築理念結合的重要實例。殖民地時代以及二十世紀現代建築都關注公共衛生和重視建築的空氣流通。建築底層的騎樓支撐部份一樓面并留出空間予通風,靈活的流線和商鋪的便捷通道。

其建築是香港的華人建築師在他們的設計中裝飾派藝術風格的最早嘗試。建築的主要入口富有裝飾性,由兩邊方形的壁柱和上部抽象的螺旋形裝飾構成,屬典型的裝飾派藝術風格圖案。門窗上皆裝上帶有抽象幾何圖形的金屬格柵。其他裝飾派藝術風格圖案,包括建築六條支柱上對稱的日輝和螺旋狀幾何圖形。建築的欄杆扶手用綠色釉面陶瓷代表中式元素竹子。

– 梁智勇 (翻譯)

Skills

Posted on

30 August, 2016

error: Content is protected!

Pin It on Pinterest