Docomomo International

Docomomo International 是一個成立於1988年的非牟利組織,旨在提高全世界公眾對現代建築運動歷史重要性的認知。Docomomo為 ⟪記錄與保護現代建築運動(Documentation and Conservation of the Modern Movement) ⟫ 的英文縮寫。該志願團體由69個分會超過2,000位會員組成,包括建築愛好者、歷史學家、建築師、規劃師、設計師、政府官員、學生和保護師。

Docomomo International的使命:

  • 監察各地受威脅的重要現代運動建築;
  • 交流關於保育技術、歷史和教育的想法;
  • 培養對現代建築運動思想和遺產的興趣;
  • 促進對二十世紀建築遺產負責任的研究。

Docomomo 香港

Docomomo香港分會成立於2012年八月。其成員來自城中主要的建築教育和專業組織,包括香港中文大學(CUHK)、香港大學(HKU)、香港大學專業進修學院(HKU-SPACE)、美國建築師學會(AIA)、香港建築師學會(HKIA)及香港建築文物保護師學會(HKICON)。

Docomomo香港旨在加強公眾對現代建築和城市規劃的瞭解,促進對香港現代建築著名實例的保護。作為前英國殖民地和活躍的國際轉口港,香港在十九世紀末和二十世紀初受到現代建築的影響,也對其產生了重要作用。香港的建築展示了一個在國際現代建築運動歷史上獨特的創新場地。

分會成員已開始著手鑒別和分類香港現存的建築物、街區和場址。該網站以及同期的配合展覽將會分享小組的工作成果。小組也希望與本地相關機構緊密合作,提升對香港現代建築研究和保護的認知及能力。

error: Content is protected!

Pin It on Pinterest